Самая важная концепция в торговле

Хотите торговать на мировых финансовых рынках, зарабатывать дополнительные средства, быть финансово независимыми? Тогда познакомьтесь с одним из самых важных понятий в трейдинге. Без понимания этой концепции будет сложнее достичь ваших торговых целей. Это концепция начального риска (R). Это применимо, являетесь ли вы трейдером или инвестором. Это применимо к форекс, акциям, облигациям, товарам.

Хотя есть начальные разработки по этой теме (отношение вознаграждения к риску), она была подробно описана Ван Тарпом. Концепция начального риска освещена в нескольких его книгах, вы можете прочитать ее в  Super trader.

Каков первоначальный риск?

Представьте, что вы хотите найти позицию по какой-то графической фигуре. Допустим, вы увидели треугольник и хотите войти после пробоя линии тренда. Вы решаете открыть позицию на зеленой линии и остановиться на красной линии, как показано на графике.  Расстояние между зеленой линией (уровень обнаружения) и красной линией (уровень остановки) является начальным риском. Обозначим начальный риск через R.

Начальный риск (R) рынка форекс измеряется в пипсах. На фондовом рынке она измеряется в долларах за акцию.

Почему мы останавливаемся?

Допустим, вы проверили, что в 65,00% случаев пробой треугольника срабатывает, и вы можете выиграть от такого разрыва. Невозможно заранее узнать, войдет ли текущая сделка в эти 65,00% выигрышных сделок. Поэтому, чтобы подстраховаться, вы решаете остановиться. Это уровень, на котором вы соглашаетесь понести небольшой убыток, чтобы сохранить большую часть своего капитала. Обычно стопы ставятся на уровне, где уже понятно, что ваше представление о торговле портится и смысла больше держать эту сделку нет. В нашем случае стоп находится ниже другой стороны треугольника, потому что здесь идея идет не так. 

Почему так важно определить первоначальный риск до того, как мы начнем торговать?

Определение начального риска имеет ряд преимуществ. Понимание этих преимуществ является ключом к росту любого трейдера. Эти преимущества:

Мы точно контролируем риск в каждой сделке

Если и есть что-то чрезвычайно важное в торговле на мировых финансовых рынках, так это контроль риска. Это означает рисковать только одним или двумя процентами нашего капитала в каждой сделке. Если у нас на счету есть 10 000 долларов, мы можем рискнуть 200 долларами в одной сделке (два процента от 10 000 долларов). Это помогает нам сохранить наш капитал даже после нескольких убытков подряд.

Основываясь на начальном риске, мы можем точно определить, чем можно рисковать в данной сделке. Допустим, мы хотим рискнуть двумя процентами нашего капитала в данной сделке. В этом случае мы заранее определяем первоначальный риск.  

Важное правило: мы никогда не находим позицию без предварительного определения уровня входа, уровня стопа и начального риска.

Затем мы рассчитываем любой из наших объемов так, чтобы рисковать ровно 2,00%. Другими словами, если наш стоп далеко, мы найдем позицию с меньшим объемом, если наш стоп ближе, мы найдем позицию с большим объемом, чтобы риск всегда составлял 2,00% капитала на счете.

Выбор лучших сделок с использованием начального риска.

Зная первоначальный риск, мы можем определить ожидаемую прибыль. Часто хорошие трейдеры открывают позицию только тогда, когда их потенциальная прибыль как минимум в три раза выше. 

В нашем случае нашей целью является предыдущий пик. До тех пор потенциальная выгода (расстояние между зелеными линиями) в три раза больше, чем потенциальные потери (первоначальный риск).

Таким образом, в этой сделке у нас есть потенциальная прибыль 3R. Во многих местах вы можете найти это как соотношение прибыли: убытка 3:1.

Когда мы знаем, каков наш первоначальный риск, мы можем определить потенциальную прибыль и заключать сделки, где потенциальная прибыль как минимум в три раза выше. Таким образом, даже если у нас будет 50% убыточных сделок, мы все равно будем в прибыли, потому что сумма прибыли будет больше суммы убытков.

Одна из больших проблем для трейдеров заключается в том, что они концентрируются на прибыли, выраженной в долларах. Поэтому они становятся эмоциональными, потому что думают о долларах (деньгах) и не могут хорошо торговать. Для этого есть ряд исследований.

Когда мы начинаем думать о прибылях и убытках в рупиях (я получаю 2 рупии от этой сделки, я теряю 1 рупию от этой и т. д.), мы уже не так эмоциональны. Мы просто начинаем думать о сделках в R и концентрируемся на поиске сделок с большой потенциальной прибылью. Тогда гораздо проще соблюдать правила торговли.

Мы можем выбрать лучшую стратегию

Хотите узнать, какую систему лучше использовать? Здесь снова на помощь приходит концепция начального риска. Допустим, вы знаете, сколько R отдает система за определенный период времени. Тогда вы сможете легко подсчитать, сколько дает другая система за тот же период времени, и сравнить их. Хорошо то, что это исключает использование большего количества сделок для получения более высоких результатов.

Например, предположим, что у нас есть система 1, которая дает доход 10,00% в месяц, и система 2, которая дает 3,00% в месяц? Что лучше? Все сказали бы, что система 1. Но если система 1 рискует 5,00% капитала сделки для достижения этого результата, а система 2 рискует 1,00%, то какая система лучше? Естественно система 2. В этом варианте система 1 дает 2R в месяц, а система 2 дает 3R в месяц. Я пытаюсь сказать, что, используя концепцию R, мы можем сравнивать системы, не впадая в заблуждение из-за большего риска (крупных транзакций). Более высокий риск может привести к большим потерям.

Добавить комментарий